Aligot-saucisse : spécialité aveyronnaise

Aligot-saucisse : spécialité aveyronnaise

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Parfois surnommé « ruban de l’amitié » pour sa générosité, l’aligot est un plat aveyronnais originaire de l’Aubrac cher à notre chef !

Liste des ingrédients pour 6 personnes :
– 300g de tomme fraîche
– 500g de pommes de terre bintje
– 50g de beurre
– 20cl de crème fraîche épaisse
– 1 gousse d’ail
– sel et poivre

Déroulé de la recette :
1. Cuire les pommes de terre épluchées 25 à 30 min dans une casserole d’eau. Les égoutter.
2. Réduire les pommes de terre en purée et assaisonner avec le beurre, la crème, l’ail pilé, très peu de sel et du poivre.
3. Détailler le fromage en très fines lamelles.
4. Sur feu doux, ajouter le fromage à la purée.
5. Pendant au moins 15 min, battre la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des « huit », et en la soulevant jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
6. Servir dans chaque assiette : soulever un grand ruban d’aligot et le couper au ciseau.

Astuce du chef !
Pour encore plus de plaisir, servir l’aligot avec des saucisses grillées ou des tranches de lard rissolées.