La tradition charcutière en Aveyron est un véritable art de vivre. Le cochon est considéré, à raison, comme un animal qui mérite d’être respecté et bien soigné pour fournir une viande de qualité, condition essentielle pour préparer de la charcuterie d’exception.
CRM Rodez, soucieuse de proposer des recettes respectueuses de la tradition et du goût, se tourne naturellement vers des entreprises locales. Historiquement gardiennes d’un savoir-faire qui fait la fierté de la région, elles ont à cœur de perpétuer les valeurs gastronomiques d’un art de vivre mondialement reconnu.
Nous faisons donc confiance à la société Porc Montagne qui produit des viandes de porc d’exception, répondant à un cahier des charges strict qui correspond à ses valeurs :
Valorisation du travail des éleveurs locaux
- Valorisation du travail des éleveurs locaux
- Origine des viandes garantie
- Travail de la viande réalisé dans les règles de la tradition charcutière
- Qualités gustatives reconnues
- Respect de l’animal
Avec les saucisses de Porc Montagne, nous sommes certains de cuisiner des recettes saines et savoureuses, d’encourager les circuits-courts et d’agir pour la reconnaissance et la préservation d’éleveurs vertueux !
Porc Montagne, une entreprise artisanale qui s’engage sur 6 points essentiels, 6 clés du goût :
- Des porcelets sains, issus d’élevages locaux menés à maturité par des fermiers consciencieux
- Une alimentation saine à base de céréales cultivées dans la région
- Une rémunération juste des éleveurs pour encourager le travail de qualité
- Des ateliers de découpe attentifs et respectueux de la viande pour éviter le gaspillage
- Cuisiner la viande dans les règles de l’art
- Proposer une gamme sans additifs douteux
Jambons, pâtés et terrines, saucisses et saucissons secs, saucisses fraîches… Porc Montagne se définit comme un artisan fier de sa région et de son savoir-faire.
CRM Rodez vous propose une recette incontournable de l’Aveyron… La saucisse lentille !
C’est ce qu’on peut appeler une recette qui fait plaisir ! Facile à préparer, goûteuse et nourrissante, elle se partage après seulement 5 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson !
Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 250g de lentilles vertes
- 4 saucisses porc montagne
- 1 oignon blanc
- 100g de lardons fumés
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé et les lardons dans un peu d’huile. Ajoutez les saucisses, les lentilles rincées à l’eau, les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles de 1,5 cm, couvrez d’eau, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire à feu doux 30 minutes. Le résultat est incroyable et n’attire que des compliments ! Il faut dire que la cuisson procède de l’alchimie du goût… les lentilles absorbent les saveurs des saucisses, du bouquet garni et en fin de cuisson, ont cette incroyable texture à la fois ferme et fondante, un régal !
Les lentilles, un concentré de bienfaits pour affronter l’hiver : Du fer, des protéines, des minéraux et des antioxydants…