Pour CRM Rodez, le gaspillage alimentaire est un combat de tous les jours ! Respectueux de l’environnement et de nos ressources, nos engagements pour réduire la quantité de nos biodéchets sont bien réels ! D’importants dispositifs ont été mis en place, dans nos cuisines comme au sein de nos restaurants. Faites le point !
Une journée pour apprendre : le 11 mai
En partenariat avec Too Good To Go – application anti-gaspillage alimentaire – CRM Rodez met en place une animation événement « Ensemble contre le gaspi » destinée à sensibiliser les élèves de nos établissements scolaires clients. Campagne d’affichage, supports pédagogiques… nous permettrons d’aborder avec les enfants la thématique du gaspillage alimentaire.
Et pour lier l’utile à l’agréable, notre Chef leur a concocté un menu aux petits oignons qui ne devrait pas laisser une miette dans les assiettes :
- Entrée : Concombre en vinaigrette
- Plat : Pâtes carbonara
- Produit laitier : Petit suisse
- Dessert : Crumble aux pommes
364 jours pour montrer le bon exemple !
Le gaspillage alimentaire, c’est l’affaire de tous ! Particulièrement pointés du doigt, les professionnels de la restauration collective doivent se montrer particulièrement exigeants. Aussi, nous nous efforçons de multiplier et de renforcer nos actions pour préserver nos ressources en limitant la quantité de nos biodéchets.
- Table de tri et Gaspi ’pain qui permettent de responsabiliser nos jeunes convives de manière ludique à trier les déchets. Une démarche qui a pour but de réduire le gaspillage alimentaire au quotidien.
- Espace de partage : une action qui consiste à déposer ce qui n’a pas été consommé (ex : fruits non entamés, yaourts non entamés… sont tolérés)
- Application “Too Good To Go” et/ou Banque Alimentaire : permet de donner une seconde vie aux excédents de production encore consommables sous forme de paniers repas. Avec l’application, 1687 paniers repas ont été sauvés depuis juin 2021.
- Optimisation de la production via notre logiciel de gestion