La finale du concours « Les Petits Chefs » CRM RODEZ s’est tenue mercredi 14 juin dernier à la Chambre des métiers et de l’Artisanat de Rodez. Un vrai succès ! Cet événement a été l’occasion pour les jeunes chefs en herbe de montrer leur créativité, leur passion et leur savoir-faire dans le domaine de la pâtisserie. Le concours culinaire ouvert aux enfants de CE2, CM1 et CM2 est organisé par CRM RODEZ, spécialiste de la restauration des établissements d’enseignement et des collectivités territoriales. Le principe du concours ? Créer une recette originale et équilibrée autour d’un thème imposé : « La tarte ». La finale a rassemblé six finalistes de trois villes d’Occitanie : Quint-Fonsegrives, Dremil-Lafage et Mondonville. Chacun d’eux a été accompagné par un Chef, qui les a guidés tout au long de l’épreuve. Cet événement a pour objectif d’éveiller le plaisir et la gourmandise des enfants, mais aussi de les sensibiliser au bien manger.
Parmi les membres du jury : Olivier Chaput, Président et Fondateur de l’association « Les enfants cuisinent » ; Emilie Puech, Directrice de CRM Rodez ; Pascal Cecon, Professeur de cuisine à la Chambre des métiers et de l’artisanat de Rodez. Après délibérations, les résultats du concours ont été annoncés :
- Le premier prix a été décerné à Soline, de la ville de Quint-Fonsegrives, pour sa « Tarte chocolat piment d’Espelette et framboises ». Elle est repartie avec 1 tablette, 1 livre de pâtisserie et 1 set de pâtisserie.
- Le deuxième prix a été remporté par Lysandra, de la ville de Dremil-Lafage, pour sa « Tarte citron orange meringuée ». Elle a gagné 1 tablette et 1 livre de pâtisserie.
- Le troisième prix est revenu à Lina, de la ville de Dremil-Lafage, pour sa « Tarte fleurie », qui pourra continuer à pâtisser grâce à son livre de pâtisserie.
Bravo aux finalistes qui ont terminé le concours quatrième ex-aequo :
- Gabin avec sa « Tarte revisitée chocolat, praliné, fraises
- Léna avec « Ma tarte au citron revisitée »
- Noëllie avec sa « Tarte fraises citron chantilly ».
Nous tenons à féliciter tous les participants pour leur engagement et leur détermination. Leur passion pour la pâtisserie est une source d’inspiration!
Se réjouit Emilie PUECH, directrice de CRM RODEZ