José Fernandez aime cuisiner de bons produits. Ses ingrédients secrets ? Une pincée d’exigence, un zeste de créativité et une bonne dose de convivialité. Amoureux de la gastronomie, il reste fidèle à ses valeurs traditionnelles et familiales tout en aimant aller piocher, ici et là, quelques bonnes idées pour agrémenter ses recettes. Interview.
Pouvez-vous nous décrire le plaisir de manger en 3 mots ?
- Saveurs : ce que la cuisine peut apporter comme sensation. Les différents goûts et textures que l’on peut trouver dans nos plats.
- Qualité. Utiliser des produits de qualité, c’est la base pour créer des recettes qui ont du goût.
- Convivialité : partager un bon moment autour d’un repas en famille ou entre amis, c’est ça aussi, le plaisir de manger.
Qu’est-ce qui vous inspire au quotidien ?
Travailler de bons produits, les assaisonner, leur donner des saveurs différentes. Mais c’est aussi travailler en équipe. Mon poste me permet de faire ce que j’aime, c’est-à-dire cuisiner, mais aussi accompagner mon équipe afin qu’elle puisse être plus performante et soudée. Cultiver l’esprit d’équipe est, pour moi, essentiel.
Quelle est votre recette préférée ?
Ce que je préfère cuisiner ? Le sauté de canard à l’orange. Le mélange sucré/salé amène un nouveau goût que nous n’avons pas l’habitude de consommer. Un petit côté acidulé qui plaît aux petits comme aux grands.
Quel est selon vous l’enjeu majeur de votre métier aujourd’hui ?
L’environnement. Nous favorisons l’approvisionnement de produits issus de circuits courts, ainsi que des produits de qualité et durables. Nos objectifs majeurs sont d’accroître la qualité de nos repas, mais aussi de participer au développement économique de notre région et faire découvrir notre savoir-faire local.
Un message pour nos convives ?
Je souhaite un bon appétit à tous nos convives petits et grands !